Existem algumas destilarias no país, mas ainda não figuramos na lista de maiores países produtores de whisky. Atualmente, podemos considerar que os países produtores com maior relevância são Escócia, Irlanda e EUA.
Irish Whiskey
Whisky produzido na Irlanda, seguindo as regras estabelecidas pela “Irish Whiskey Act, 1980”
- deve ser destilado na Irlanda
- deve ser maturado na Irlanda por pelo menos três anos
Scotch Whisky
Whisky produzido na Escócia, seguindo as regras estabelecidas pela “Scotch Whisky Regulations 2009” (SWR) .
- deve ser destilado na Escócia
- deve ser maturado na Escócia por pelo menos três anos
- deve ser maturado em barril de carvalho de não mais de 700L
- não pode ter nada além de água e caramelo em sua coloração (E150A)
- deve ser engarrafado com no mínimo 40% de teor alcoólico.
Bourbon
Whiskey produzido nos EUA, seguindo as regras estabelecidas pela “Federal Standards of Identity for Distilled Spirits (27 CFR 5)”
- Deve ser feito de uma mistura de grãos que contenha pelo menos 51% de milho;
- Deve ser destilado a não mais de 80% de álcool por volume;
- Deve ser armazenado em barris novos de carvalho;
- Não deve ser introduzido nos barris com mais de 62,5% de álcool por volume;
- Caso seja envelhecido nos barris por no mínimo dois anos, pode (mas não é obrigado) ser chamado “straight bourbon whiskey”;
- Aqueles envelhecidos por menos de quatro anos devem ter o tempo de envelhecimento no rótulo;
- Se um tempo de envelhecimento consta no rótulo, deve ser o do uísque mais recente contido na garrafa.
- Somente o úisque produzido nos Estados Unidos da América podem ser comercializados com o nome bourbon
Vale citar que alguns outros países já são notados no mercado internacional, como o Canadá, Japão e Índia.
Leitura sugerida para complemento deste artigo: Tipos de Whisky